Сарафан, перчатки, зонтик
Сарафан
Размер 40 — 42
Вам потребуется 600 г шелковистой пряжи красного цвета Alpina «ILONA» (26% вискоза, 18% дралон, 56% полиамид, 50 г/ 90 м, №048); круговые спицы №4,5; крючок №4,5; маркировочные кольца (МК).
Переплетения лицевая гладь; узор по схеме; ст. без накида.
Плотность вязания 18 п. х 26 рядов = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Сарафан выполнен без боковых швов. На спицы вспомогательной нитью наберите 120 п., провяжите 2 ряда лицевой гладью и продолжите работу красной пряжей Alpina «ILONA». Свяжите 4 ряда лицевой гладью и разделите работу на 8 клиньев из 15 п. В начале каждого клина вяжите 3 п. узором по схеме, на остальных петлях вяжите лицевой гладью. Для расширения прибавьте в каждом клине на участке из лицевой глади в каждом 8-м 19 раз по 1 п. Провязав 164 ряда от начала работы, каждый клин закончите раздельно. Для этого петли одного клина вяжите лицевой гладью, закрывая с правой стороны в каждом 2-м ряду по 2 п., пока не будут закрыты все петли. Отпарьте ряды, провязанные вспомогательной нитью, и удалите нить. Открытые петли переснимите на рабочие спицы. С помощью МК отметьте условные боковые швы (на уровне ажурных дорожек по схеме) и отметьте линии вытачек на переде и спинки с обеих сторон от 2-х центральных вытачек. Провяжите 4 ряда лицевой гладью, затем в каждом 8-м ряду прибавьте в отмеченных местах по 1 п. На переде и боковых линиях выполните прибавления 5 раз, на спинке 4 раза. В боковых швах прибавляйте петли таким образом, чтобы прибавленные петли находились на стороне переда. На переде и спинке от правой вытачки делайте прибавления с правой стороны, на левой вытачке делайте прибавления с левой стороны. Провязав 38 рядов от линии талии, закройте средние 16 п. спинки и вяжите в прямом и обратном направлении, закрывая с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 8 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. Одновременно, провязав 54 ряда от линии талии, разделите работу пополам и обе половинки вяжите раздельно, закрывая для закругления выреза горловины в каждом 2-м ряду 10 раз попеременно 1 раз 1 п. и 1 раз 2 п. Провязав 74 ряда от линии талии, закройте по 11 п. лифа.
СБОРКА
Верх сарафана обвяжите крючком, одновременно выполнив из в.п. 2 бретели длиной по 36 см. По низу сарафана крючком свяжите 1 ряд ст. без накида.
Перчатки
Вам потребуется 25 г пряжи цвета экрю (100% хлопок, 25 г/ 300 м); крючок №0,5.
Переплетения филейная сетка: 1 ряд – попеременно 1 ст. с накидом и 2 в.п., 2-й ряд – попеременно 1 ст. с накидом под дугу из в.п. предыдущего ряда и 2 в.п. Повторять 1-й и 2-й ряды; обвязка по схеме.
Плотность вязания 22 клетки х 17 р. = 10 х 10 см, связано филейной сеткой.
ЛЕВАЯ ПЕРЧАТКА
Свяжите цепочку из 81 в.п. + 2 в.п. для подъема и на ее основе вяжите филейную сетку (= 40 клеток). Провязав в прямом и обратном направлении 15 рядов, продолжите работу по кругу, добавив 1 клетку (= 41 клетка). Провязав по кругу 14 рядов, для большого пальца с правой стороны от разреза отметьте 13-ю клетку – это середина большого пальца и в каждом ряду прибавьте петли следующим образом: *в 1-м ряду прибавлений из середины большого пальца свяжите 2 клетки, в следующих 2-х рядах прибавьте 2 раза по 1 клетке с обеих сторон от середины большого пальца относительно прибавленной клетки*, от * до * повторите еще 2 раза (= 56 клеток). Провязав 38 рядов от начала работы, довяжите ряд до начала прибавлений для большого пальца, свяжите цепочку из 7 в.п., следующий ст. с накидом филейной сетки свяжите, пропустив 15 клеток предыдущего ряда. И продолжите работу. В следующем ряду над 7 в.п. свяжите 4 клетки филейной сетки. Провязав 44 ряда от начала работы, положите работу на плоскость и с противоположной стороны от большого пальца для мизинца провяжите 9 клеток филейной сетки, затем свяжите цепочку из 7 в.п. Следующий ряд вяжите по кругу филейной сеткой, в цепочку из в.п. свяжите 4 клетки (= 13 клеток). Связав по кругу 8 рядов филейной сеткой, в 9-м ряду вяжите только ст. с накидом. Стяните ст. иглой. Для безымянного пальца отступите по обе стороны от мизинца по 5 клеток и вяжите по кругу 3 клетки из цепочки со стороны мизинца, 5 клеток основы, свяжите цепочку из 7 в.п., 5 клеток основы. Связав по кругу 11 рядов филейной сеткой, в 12-м ряду вяжите только ст. с накидом. Стяните ст. иглой. Для среднего пальца отступите по обе стороны от безымянного пальца по 5 клеток и вяжите по кругу 3 клетки из цепочки со стороны безымянного пальца, 5 клеток основы, свяжите цепочку из 7 в.п., 5 клеток основы (= 17 клеток). Связав по кругу 15 рядов филейной сеткой, в 15-м ряду вяжите только ст. с накидом. Стяните ст. иглой. Для указательного пальца вяжите по кругу на основе оставшихся 15 клеток 12 рядов филейной сеткой, в 13-м ряду вяжите только ст. с накидом. Стяните ст. иглой. На петлях большого пальца свяжите по кругу 12 рядов филейной сеткой, в 13-мряду свяжите только ст. с накидом. Стяните ст. иглой. По низу перчатки и разрезу выполните обвязку по схеме. Из пряжи в 2 сложения свяжите цепочку из в.п. длиной 30 см. Этой цепочкой выполните шнуровку по разрезу.
ПРАВАЯ ПЕРЧАТКА
Вяжите зеркально левой.
Зонтик
Вам потребуется 300 г пряжи цвета экрю (100% лен, 50 г/ 350 м); крючок №1; каркас зонта на 10 спицах.
Переплетение ст. без накида; клин по схеме; филейная сетка: 1-й ряд – попеременно 1 ст. с накидом и 1 в.п., 2-й ряд – попеременно 1 ст. с накидом под в.п. предыдущего ряда и 1 в.п. Повторять 1-й и 2-й ряды. В заполненных клетках филейной сетки вместо 1 в.п. вяжите 1 ст. с накидом.
Плотность вязания 20 клеток х 14 рядов = 10 х 10 см, связано филейной сеткой.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Крючком свяжите цепочку из 10 в.п., замкните в кольцо. Свяжите в кольцо 10 ст. без накида. Свяжите еще 2 ряда ст. без накида, равномерно прибавив в каждом ряду по 5 ст. (=20 ст. без накида). Продолжите по кругу, выполняя 10 клиньев по схеме. Провязав 60 рядов по схеме, свяжите 1 ряд ст. без накида с «пико» после каждого 3-го ст. без накида. Нашейте деталь на каркас зонта.